跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳市建筑工程智慧建造智慧监管系统平台试点项目来袭

  为加快深圳市智慧城市建设,强化建设工程安全防护和文明施工管理,提高建设工程科学化、规范化和标准化水平。7月9日下午,深圳市住房和建设局召开“深圳市建筑工程智慧建造智慧监管系统平台试点项目上线动员暨培训大会”,对智慧建造智能监管系统平台的上线应用和试点推广工作进行动员和部署。深圳市安全研究院对平台应用进行专题培训。深圳市住房和建设副局长高泉、市安全研究院院长倪绍文等有关领导,以及市建筑工务署、市地铁集团、市特建发集团安全管理部门主要负责同志,各试点项目建设单位安全管理主要负责人、总监、项目经理和安全主任共400余人参加了会议。

  会上,市安全研究院重点介绍了试点工作方案。局建筑废弃物管理办公室介绍我市建筑废弃物管理现状,以及“建筑废弃物管理系统”的重要意义和工作要求。局质量安全处介绍我市建筑工程安全管理现状及“深圳市建筑工程智慧建造智慧监管系统工程”开发建设情况,宣贯开展试点工作的重要意义,并对试点工作提出“五个100%”的具体工作要求,要求在8月底实现:一是视频监控专线100%实施完毕;二是监测设备100%部署完毕;三是安全APP100%应用;四是执法APP 100%应用;五是监控中心100%实现监管。

  市住房和建设局副局长高泉在会议上强调:

  一、思想上要高度重视。

  我市的工程质量和安全生产的基础仍然薄弱,企业主体责任落实仍不到位,企业、项目的问题和隐患还相当突出,事故发生的潜在风险还比较大,建筑施工安全生产形势依然十分严峻。必须立足当前建筑安全领域的严峻形势,以更强的决心和更大的力度,在思想上高度重视,牢固树立正确的管理理念,以此次平台的上线应用和试点推广为契机,共同推进建设工程管理的规范化和标准化。

  二、要立即开始行动。

  安全生产的核心在于落实责任,党委政府“党政同责、一岗双责、失职追责”,监管部门“管行业管安全”、企业“主体责任”的安全生产责任制层层压实。于企业而言,任何时候都侥幸不得、麻痹不得、松懈不得。

  三、落实一定要到位。

  为了进一步推广成功经验和持续改进,发挥平台的作用,大家一定要做到责任上肩,措施上手,工作上心,在平台应用和试点推广力度、深度和广度上再下功夫、再挖潜力,推动全市建筑工程领域安全形势持续稳定好转,坚决守住安全生产红线。

  其中,市建筑工务署、地铁集团、特建发集团、试点项目各参建单位作为上线应用总责任单位,保障系统功能上线使用。项目监理单位作为平台系统上线应用监督单位,要使用平台功能开展日常监督工作,确保平台正常使用及数据正常上传,对于未按要求落实的应及时书面报告政府监管部门。施工总承包单位作为平台系统具体实施、日常维护的责任单位,要确保数据上传足量、及时、准确。“两站”要定期组织专项监督检查,评比并通报应用情况。

  同时,高泉副局长还指出平台系统的开发要不断完善,持续改进,要结合推广工作吸收好的意见和建议,要把平台做到“六性”:坚持科学性,牢牢把握技术路线,保障软硬件配备齐全;坚持安全性,坚决确保数据安全、应用安全,避免引发其他不必要的隐患;坚持系统性,既要做好眼前平台试用的各项工作,也要为长远应用奠定基础,试用工作决不能走走过场,流于形式;坚持适用性,特别是针对平台的具体操作要强;坚持兼容性,所有的质量、安全要统筹起来,各方主体在一个平台上表现出来;坚持拓展性,各单位要积极与智慧住建对接,不等不靠,全力把系统问题解决在试用阶段。质量安全工作,事关人民群众生命财产安全,怎么重视也不过分,怎么强调也不为过,关键就在责任单位各级领导重视不重视、落实不落实、到位不到位。在质量安全的问题上没有小事。各有关单位一定要运用好、发挥好平台科学监管作用,用脑用心切实抓好安全工作。

相关附件